导航: 最头条 > 安全 > 国家安全监管总局 > 正文

把安全生产作为头等大事来抓,各部门各单位绷紧安全弦!

 来源:国家安全监管总局 更新日期:2016-12-29 16:39


教育部

教育部坚决维护教育系统安全稳定,严防教育领域重特大事故发生。各省教育部门派出355个学校安全生产检查组,各地教育部门和各校共排查安全隐患约185600个,已整治176400个。组织8个督查组对16个省份开展学校安全生产大检查情况进行专项督查,重点督查各地教育部门和各学校落实大检查要求,突出危化品、消防、校车、校园等领域的安全隐患自查整治情况。


公安部消防局

公安部消防局联合相关部门,对人员密集场所、易燃易爆单位、超高层建筑等重点部位开展消防安全大检查工作。截至目前,已抽查各类单位场所13.5万家,督促整改火灾隐患18万处,临时查封单位2806家,责令三停单位2144家。同时,派出7个工作组在内蒙古、河北、江苏、安徽、广东等14个省区,重点检查针对性措施、社会面火灾防控、开展消防安全大检查等方面工作情况。交管局派出7个工作组,采取“四不两直”方式,检查13个重点省份工作落实情况,每个省至少督查2个县大队、1个高速大队和1个市支队以及1个高速公路、国道省级交警执法站、2个超限检测站和3个农村劝导站。各交警总队已派出218个督导组,深入重点地区开展集中督查,推动工作落实。


司法部

司法部副部长到有关监狱进行现场检查,督促隐患整治。监狱局相关局领导分赴山西、安徽、福建等省进行抽查检查,戒毒局对成8个重点省份戒毒场所进行抽查督查。


国土资源部

国土资源部组织地方各级国土资源主管部门认真查找前一段大检查工作中存在的问题和不足,突出煤矿、非煤矿山等重点行业领域以及近年来事故多发地区,明确检查内容,积极配合有关部门组织开展全方位、全过程检查;强化执法监督检查,严厉打击无证勘查开采、超越批准的矿区范围采矿等行为。


商务部

商务部已告知驻外使、领馆安全生产电视电话会议精神,加强组织领导,做好对境外中资企业安全生产质量的督导和检查,对企业正在实施的重大投资合作项目及援外项目等进行巡查。督促企业严格落实境外安全生产责任,执行各类安全生产技术标准和规定。


卫生计生委

卫生计生委组织3个督查组在山西、上海、江苏、湖北、四川等5个省份的医疗卫生机构开展专项“回头看”督查,被督查医院中,6家有在建工程项目,3家近期发生过消防事故。重点督查各医院落实安全检查责任制,对人员密集场所、在建工程项目、近期发生事故部位等重点区域加强安全隐患排查治理,对问题和隐患的整改落实情况。


国资委

国资委派出3个督查组,带领有关专家对中央企业进行督查。组织召开能源及能源建设领域中央企业安全生产座谈会,对深入安全生产大检查工作进行再动员、再部署,要求企业加强组织领导,结合自身实际,全面排查整治安全隐患,突出重点领域风险防控


能源局

能源局以电力工程、核电工程、石油储备基地、油气管道工程、炼油工程以及能源领域其他建设项目为重点,针对当前正值岁末年初事故高发这一特殊时期,全面部署电力建设施工安全大检查和电力隐患排查治理专项行动。在能源企业开展自查整改的基础上,国家能源局由分管副局长、总工程师及各派出能源监管机构主要负责同志带领督查组,对西北、华东等部分地区开展专项抽查,检查企业安全大检查工作落实情况


国防科工局

国防科工局成立由副局长为组长的大检查领导小组,对北京、甘肃、湖南、贵州、辽宁等地区的20余个军工单位进行检查,重点抽查江苏省核应急办、中核田湾核电站应急工作。及时印发《关于加强军工危险化学品安全管理工作的紧急通知》,再次部署军工危险化学品整治行动。


海洋局

海洋局成立由单位主要领导牵头的安全检查组,着力加强重点部位、关键环节的隐患排查,特别是对船舶、码头、飞机、武器、危化品、实验室、电梯、建筑工地等重要部门部位和消防、安防等设施设备,开展全方位、全过程检查。通过实行检查组长责任追究制,聘请船舶、危化品和消防等方面专家参与检查,建立检查内容全面、标准严格的量化评分体系。


铁路局

铁路局由局党组成员带队,组成5个检查调研组,深入北京、上海、成都、沈阳等9个主要铁路局,17个工程建设单位和设备造修企业开展检查调研,添乘检查了京津、京广、秦沈、哈大等高铁线路,累计1360公里。各地区铁路监管局共组成79个检查组,对辖区内铁路企业进行检查。


中国核工业集团

中国核工业集团开展全系统建筑施工预防坍塌事故专项检查,持续推进安全生产大检查工作,重点对风险作业审批、重点危险源监控、核安全重要物项、报警连锁等重要安全设施设置及维护情况。集团公司领导带队对重点单位开展安全大检查情况进行督查,目前,全系统已排查安全隐患5712项,整改5688项,整改率99.58%。


中国兵器工业集团公司

中国兵器工业集团公司由集团公司安委会领导带队,抽调行业安全专家分5个检查组对25家重点单位大检查工作开展情况进行抽查,科技与安全环保部对各单位安全生产大检查工作开展情况进行定期通报,对开展不力的单位及时曝光


国家电网公司

国家电网公司由总经理、副总经理及助理(总师)等公司领导分别带队,对部分单位进行督导检查。目前,已对9个省级公司级单位的21个基层单位、65个施工、检修、业扩现场进行督导。各级单位共组织1958个督查组,对685个地市级单位、2000余个县、5.2万余个作业现场进行督查。


南方电网公司

南方电网公司着重做好配电设备运维、消缺及抢修工作,防范因春节返乡导致农村配变过载烧毁烧损风险。统筹协调重点工程和大修技改等项目的组织实施,加强现场作业管理,严格落实安全措施。对西电东送工程、抽水蓄能电站建设等施工现场的机具、脚手架、跨越架等进行重点排查。提前部署融冰装置、观冰监测、应急预案、物资人员等方面,以防今冬明春南方区域发生冰冻灾害。


中国大唐集团公司

中国大唐集团公司进一步从防人身、抢电量、保供热、重环保、抓安全宣传和应急管理等方面入手,做好各项安全生产工作。进一步加强外委施工现场安全管理,规范施工现场作业行为,防范人身伤亡事故发生。切实做好冬季煤场各专项措施的制定与落实工作,防止因处理冻煤、堵断煤、蓬煤等安全措施落实不到位而引发生产安全事故。


国家电力投资集团公司

国家电力投资集团公司由总助总师以上领导带队,成立14个检查组,集中两周时间,对全系统所有二级单位进行安全生产大检查,一级抓一级,层层抓落实。


中国长江三峡集团公司

中国长江三峡集团公司加大对高边坡和洞室的检查监测频次,系统分析监测数据,及时传递监测信息。各单位主要负责人要深入一线,检查安全管理各项制度、责任、办法在现场运转情况,做好安全风险分析排查工作。


中国航空集团公司

中国航空集团公司成立领导小组和领导带队的6个督导检查组,采取“四不两直”方式,对各单位开展安全自查及安全生产管理情况进行全面督查。


中国铁路总公司

中国铁路总公司按铁路运输、铁路工程建设两个系统,深入开展安全生产大检查,建立问题整改责任制,对重大隐患和问题实行记名挂牌整改。把握运输安全规律,坚持强基达标、综合施策,切实抓好春运前安全检查和专项整治工作,加强对突出安全风险的评估和管控。


中国交通建设集团有限公司

中国交通建设集团有限公司成立以副总裁为组长的检查组,各事业部、各单位分别成立了以分管领导为组长,行业专家担任成员的检查组,以长大隧道、特大型桥梁、水上交通、水上作业等安全生产风险较大、易发生较大等级以上事故的生产领域为检查重点。目前,已检查各类施工项目及机械制造单位336个,查出安全隐患2219条。

关注国家安全监管总局微信
微信号:aqjgzj
国家安全生产监督管理总局是国务院直属的正部级行政机构,主要负责安全生产、煤矿安全等监察、管理工作。