导航: 最头条 > 安全 > 中国安全生产报 > 正文

车间主管三大法宝(非常实用)

 来源:中国安全生产报 更新日期:2016-12-30 17:28

车间主任是车间主管,管理着人员,站场设备及区域日常琐事。


车间的核心是人,所以对人员的管理是首要的,也是最关键的。那么,如何才能做好管理,调动职工的积极性,让职工都有自我管理的动力,保证安全,提升效率呢?建议应从以下几个方面考虑:





01

多“理”少“管”


所谓管理,不是批评,指责,命令和控制。它包含两方面的内容,既“管”和“理”。


“管”,就是管理。我们知道人性的弱点就是不愿意被人管,不希望被人约束。有的管理者管理时喜欢摆架子,耍威风,盛气凌人,导致被管理者怨声载道,甚至不服从管理,这是最差的管理。所以,有效的管理,一定的符合人性,顺性而为,才能把事情理顺、理清。对企业来说,管理不是目的,保证安全提升效率才是目的,如果对两者毫无威胁的话,有些事情大可不必去管。


“理”,就是讲道理。现在的年轻人都有逆反心理,越是管他,越不想干活,更别说把活干好了,所以,想叫他干活,干好活,得先“理”好他们的心情。讲道理,让职工发自内心的领会并认可主管的所作所为;走近职工,关心职工,让他们感觉到企业的温暖。每个人都希望能得到别人的信任、尊重、理解和认可,这是工作的最大动力,一个优秀的管理者一定的懂得体贴关怀职工。





02

多“奖”少“罚”



战争中,奖励是一种积极的信仰,而惩罚是则是一种消极的抑制。企业管理也是如此。


人们永远渴望奖励,好的奖励会激发职工内在的潜能,发挥出不可估量的作用,相反,经常惩罚一个人,肯定会降低他的工作积极性,工作中的消极懈怠的思想也定会造成安全问题的发生。所以,制度允许下的奖励是一种非常有效的提高职工主观能能动性的好方法。



当然,没有一个管理者喜欢惩罚的,也没有一个企业靠惩罚保证安全的。最明智的做法是奖励为先,惩罚为后,多奖少罚。管理者不能只看到职工的消极和懒惰,产生以罚为目的管理制度,应该看到企业中也有好多优秀的员工。职工也应该理解主管的意图,不甘落后,积极进取,立足岗位,认真负责。二者建立一种激励机制,互相促进,保证安全,实现效率,这才是以人为本的内涵,也是最佳的一种管理方法。





03

多“问”少“查”



作为管理者,重要的是对职工的信任。把检查的精力放到班后的询问上,要抓住重点,多问少查,把查的任务下放班组,对于出现的问题,班组班后自行分析。实践证明,“以多控一,全力整治”的互控措施能有效控制问题发生,同时减轻了责任者的精神压力,有助于形成班组良好的团队意识,增强班组的凝聚力,保证人身作业安全!


来源:标杆精益


中国安全生产报社 新媒体中心

编辑:董臣


管理有学问,觉得有用请点赞!

关注中国安全生产报微信
微信号:www_aqsc_cn
中国安全生产报网站官方微信账号。报送安全,网聚天下。