导航: 最头条 > 安全 > 中国安全生产报 > 正文

改革发展意见出台,普通一线职工会有哪些利好?

 来源:中国安全生产报 更新日期:2016-12-30 17:28

近日,《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》印发。


小明会有更多的培训机会


未来,你会有更多的培训机会!

《意见》第二十一条要求企业开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。


《意见》第三十条要求建立完善高危行业职业安全教育体系。把安全生产纳入农民工技能培训内容。严格落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗。

小明再不用开胸验肺


未来,会有更好的职业病医治条件

《意见》第二十五条要求健全职业健康监管支撑保障体系,加强职业健康技术服务机构、职业病诊断鉴定机构和职业健康体检机构建设,强化职业病危害基础研究、预防控制、诊断鉴定、综合治疗能力。


完善相关规定,扩大职业病患者救治范围,将职业病失能人员纳入社会保障范围,对符合条件的职业病患者落实医疗与生活救助措施。

小明可以通过更多渠道了解本企业安全状况


未来,请先了解企业安全状况再就业

《意见》第二十九条要求完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度。


《意见》第三十条要求发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,依法维护职工群众的知情权、参与权与监督权。加强安全生产公益宣传和舆论监督。建立安全生产“12350”专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制。


假如碰到“黑名单”这样的企业,还是赶紧离开吧!连性命都没保障,工钱更没保障!

小明再不怕违章指挥


未来,谁再违章指挥,刑法在等他

《意见》第十三条研究修改刑法有关条款,将生产经营过程中极易导致重大生产安全事故的违法行为列入刑法调整范围。


借鉴“醉驾入刑”的立法思路,意见提出研究修改刑法有关条款,将强令违章冒险作业等具有明显的主观故意、极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围。

小明的安全更有保障



未来,安全责任更明确

《意见》指出,要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。


企业实行全员安全生产责任制度。安全生产不再是某一个人、某一个部门的事。



中国安全生产报社 新媒体中心

编辑:董臣

安全生产,人人有责!同意请点赞!

关注中国安全生产报微信
微信号:www_aqsc_cn
中国安全生产报网站官方微信账号。报送安全,网聚天下。